Flash Sale! to get a free eCookbook with our top 25 recipes.

Como pedir a remoção de dados pessoais da busca do Google


Embora a barra de busca do Google seja um facilitador em nosso dia a dia, o buscador pode revelar dados pessoais de usuários que não querem ter essas informações públicas na internet, aumentando assim a exposição das pessoas à crimes cibernéticos, como roubo de identidade e fraudes financeiras.

Pensando em contornar esse problema, a empresa lançou, na última semana, um recurso que possibilita a remoção de dados pessoais da busca do Google. Para isso, quem deseja remover alguma informação precisa fazer uma solicitação diretamente à empresa, por meio deste formulário.

Quais dados posso remover?

Google pode remover informações de identificação pessoal para prevenir danos aos usuários (Reprodução/Internet)

Antes de tudo, o Google pode remover informações de identificação pessoal que possam gerar riscos significativos de roubo de identidade, fraude financeira, contato direto nocivo ou outros danos específicos. Para isso, são consideradas informações de identificação pessoal:

  • qualquer documento de identificação pessoal, tais como Registro Geral, Cadastro de Pessoas Físicas, Carteira de Trabalho e Previdência Social, entre outros, e respectivas imagens;
  • números de telefone;
  • endereço;
  • e-mail;
  • número de contas bancárias;
  • número de cartões de crédito;
  • históricos médicos;
  • credenciais de login confidenciais;
  • imagens de assinaturas escritas à mão.

Segundo a empresa, a exposição dessas informações como RG, CPF, contas bancárias, cartões, assinaturas e documentos, podem levar à prática de doxxing — dados compartilhados de forma maliciosa. Nesse caso, é preciso que os dados pessoais estejam presentes, bem como a presença de ameaças — de forma implícita ou explicita — ou incentivos para outras pessoas se envolverem em comportamentos nocivos ou de assédio.

Busca do Google não será removida automaticamente

Vale ressaltar que a empresa explicou que avaliará o conteúdo da página para garantir que a retirada do link da busca não limitará o acesso de outras pessoas a informações úteis. Visto que, se excluídos dados importantes para o dia a dia virtual do usuário, essa função, invés de benéfica, pode atrapalhá-lo. Ou seja, a exclusão não é imediata, nem automática. A empresa analisará a solicitação e somente removerá os dados caso isso não afete nenhum conteúdo útil, como artigos ou notícias, ou não pertença a algum site de registro público ou de governo.

Como pedir a remoção de dados pessoais da busca do google
O conteúdo excluído da pesquisa do Google ainda poderá existir na internet (Reprodução/Internet)

Mesmo que o conteúdo seja excluído das pesquisas, ele ainda poderá existir na internet. Ou seja, ainda é possível encontrá-lo por uma busca direta no site de hospedagem, nas redes sociais ou outros mecanismos de pesquisa. Nesses casos, o usuário pode tentar entrar em contato com o proprietário do site.

“Também avaliaremos se o conteúdo aparece como parte do registro público nos sites do governo ou de fontes oficiais. Nesses casos, não faremos remoções (…) A remoção de conteúdo da Pesquisa do Google não o removerá da Internet, e é por isso que você pode entrar em contato diretamente com o site de hospedagem, se estiver à vontade para fazê-lo”, informou a companhia.

De acordo com especialistas, a iniciativa do Google é benéfica para o tratamento de dados e o atendimento à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). A medida reflete o direito relevante do titular de requerer a eliminação do tratamento de seus dados, especialmente quando o tratamento decorre do consentimento ou de sua ausência. Além disso, espera-se que o mecanismo reduza a judicialização de casos envolvendo dados pessoais, já que confere aos titulares um protagonismo maior.

Solicitação da remoção de dados pessoais da busca do Google

Passo 1: Vá até a página de ajuda de busca do Google, leia os termos e clique em Iniciar solicitação de remoção;

Como pedir a remoção de dados pessoais da busca do google
(Imagem: captura de tela/Showmetech)

Passo 2: No primeiro campo você pode limitar que as informações sejam exibidas ou limitadas; no segundo você também escolhe se deseja que as informações sejam apagadas dos resultados de pesquisa do Google ou de qualquer site. As duas primeiras opções são opcionais, mas no terceiro campo, marque Não, prefiro não fazer isso;

Como pedir a remoção de dados pessoais da busca do google
(Imagem: captura de tela/Showmetech)

Passo 3: Nos próximos campos você marcará como irá provar sua identidade ao Google; no primeiro escolha entre comprovante de endereço, seja físico, eletrônico ou através do número de documentos pessoais; abaixo marque onde o documento foi emitido; no terceiro campo informe qual será o documento que você utilizará como identificação ao Google;

Como pedir a remoção de dados pessoais da busca do google
(Imagem: captura de tela/Showmetech)

Passo 4: Preencha o formulário com as informações que deseja remover;

Como pedir a remoção de dados pessoais da busca do google
(Imagem: captura de tela/Showmetech)

Passo 5: Você deve copiar o endereço de sites em que essas informações estejam expostas. Aqui, não há limite de URLs que podem ser enviados de uma vez só; Para cada URL preenchida, anexe um print de seu dado exposto no campo + Escolha um arquivo;

Como pedir a remoção de dados pessoais da busca do google
(Imagem: captura de tela/Showmetech)

Passo 6: Após preencher os dados, basta enviar a solicitação clicando em Enviar.

Pronto! Após a realização do processo, o Google irá enviar um e-mail com a confirmação do envio do formulário. A companhia informa que irá notificar caso o conteúdo seja removido ou não.

Veja também:

Aproveitando o conteúdo de segurança na web, aprenda como recuperar a conta do Hotmail e aumentar a segurança.

Fontes: Google | Planalto





Veja mais